LABORATORIUM KIMIA

PENDAHULUAN

Laboratorium kimia merupakan tempat penting dalam proses pembelajaran kimia. Melalui laboratorium ini, siswa dapat melakukan berbagai percobaan dan praktikum yang membantu mereka memahami konsep-konsep kimia secara langsung. Dan menjadi tempat bagi para siswa untuk mengembangkan ketrampilan praktis dan pemahaman yang mendalam tentang ilmu kimia.

VISI

Menjadi laboratorium kimia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam mendukung proses pembelajaran kimia yang efektif, menyenangkan, dan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kristis bagi siswa di SMA Kristen Makale.

MISI

1. Menyediakan fasilitas laboratorium yang aman untuk mendukung kegiatan praktikum bagi siswa;
  2. Mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam praktikum kimia sebagai bagian dari pembelajaran aktif yang membangun;
  3. Mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran kimia di Laboratorium untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran
  4. Mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui analisis dan evaluasi hasil percobaan kimia serta penerapan konsep-konsep ilmiah dalam pemecahan masalah.

KEWAJIBAN SISWA

1. Mematuhi Aturan Keselamatan :
    • Para siswa diwajibkan mengenakan pakaian dan perlengkapan keselamatan yang sesuai, seperti jas lab, kacamata pelindung, dan sarung tangan.
    • Mamatuhi aturan keselamatan yang telah ditetapkan, termasuk cara yang aman dalam mengoprasikan peralatan laboratorium dan mengelola bahan kimia.
  2. Mengikuti Petunjuk Percobaan dengan Teliti :
    • Memperhatikan dan mengikuti petunjuk percobaan dengan teliti.
    • Menggunakan peralatan dan bahan kimia sesuai dengan instruksi yang diberikan.
  3. Memahami Konsep dan Tujuan Percobaan :
    • Memahami tujuan dan konsep-konsep yang terlibat dalam percobaan yang sedang dilakukan.
    • Bertanya kepada guru jika tidak ada hal yang dipahami.
  4. Bekerja dengan Teliti dan Cermat :
    • Melakukan percobaan dengan teliti dan cermat untuk mendapatkan hasil yang akurat.
    • Menghindari tindakan yang tidak aman atau sembarangan yang dapat mengganggu percobaan atau membahayakan diri sendiri dan orang lain.
  5. Bertanggung Jawab atas Perlengkapan dan Peralatan :
    • Merawat peralatan dan perlengkapan dengan baik.
    • mengembalikan peralatan dan bahan kimia ke tempatnya setelah selesai digunakan.
  6. Berpikir Kritis dan Menganalisis Hasil Percobaan :
    • Berpikir kritis dalam menganalisis hasil percobaan dan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh.
    • Mampu menjelaskan hasil percobaan dengan menggunakan konsep-konsep ilmiah yang relavan.
  7. Menjaga Kebersihan dan Keteraturan Laboratorium :
    • Membersihkan area kerja setelah selesai menggunakan laboratorium.
    • Membuang limbah kimia yang sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

GALERI